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La degustazione del vino – Analisi olfattiva

Con l’esame olfattivo del vino andiamo a valutare la profumazione di un vino, analizzandone l’intensità, la complessità (ossia il numero di distinti riconoscimenti olfattivi) e la qualità, la piacevolezza e l’armonia dei profumi del vino. L’intensità olfattiva si valuta avvicinando lentamente il calice al naso, quanto prima il profumo del vino colpisce le nostre mucose […]

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Il Vetro come contenitore d’eccellenza:

L’uso della bottiglia di vetro per conservare il vino è ancora oggi una scelta obbligata, perché il vetro riesce a mantenere nel tempo le caratteristiche organolettiche del vino, che poi è quello che tutti noi amanti del vino desideriamo. La bottiglia di vetro è il contenitore d’eccellenza per conservare il vino, e ne esistono di […]

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La degustazione del vino – Analisi visiva

Con l’analisi visiva di un vino andiamo a valutarne la limpidezza, il colore la consistenza e l’eventuale effervescenza. Per valutare la limpidezza di un vino rosso, bisognerà inclinare il calice al di sopra di un foglio bianco su cui sia scritto qualcosa, tanto meglio si riuscirà a vedere la scritta attraverso il liquido, tanto più […]

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La degustazione del vino – Introduzione

Degustare un vino vuol dire analizzarlo al fine di individuare quale sia il miglior utilizzo o il miglior abbinamento per quel determinato vino.La degustazione segue una serie di valutazioni e giudizi che vanno ben oltre il semplice “vino buono/vino cattivo. Per analizzare un vino a tutto tondo, infatti, dovremo passare attraverso le 3 fasi della […]