Il Nebbiolo è un vitigno antichissimo, le prime testimonianze si fanno risalire addirittura al Medioevo.
Presente in diversi territori, e spesso chiamato con nomi diversi, il Nebbiolo è un vitigno autoctono del Piemonte, ed è il vitigno autoctono per eccellenza.
Difficilmente, infatti, se coltivato in zone diverse, produce gli stessi eccellenti risultati.
La notorietà e la diffusione commerciale del Nebbiolo si cominciano a vedere dopo la prima metà del 1800, quando fu coinvolto un enologo francese nella produzione di vino della Marchesa Giulietta Falletti di Barolo.
Proprio grazie alla produzione di 𝗕𝗮𝗿𝗼𝗹𝗼, e al suo successo, il Nebbiolo deve la sua fama.
Da uve Nebbiolo si producono vini dagli aromi caratteristici, che maturano via via con l’invecchiamento.
I 𝗕𝗮𝗿𝗼𝗹𝗼, infatti, presentano sempre note di frutta rossa evoluta in confettura, aromi caratteristici di rosa e soprattutto di violetta appassita, sentori eleganti di cuoio, affumicatura e legno, e richiami complessi di catrame e tartufo.
Il 𝗕𝗮𝗿𝗼𝗹𝗼 𝗟𝗮𝘇𝘇𝗮𝗿𝗶𝘁𝗼 di Vietti è una splendida espressione di Nebbiolo.
Troverete tutta l’eleganza dei profumi tipici del vitigno, e una beva strepitosa.
Lo trovate sul nostro sito e se non l’avete mai assaggiato, questo è decisamente il momento giusto!
